Connectez-vous S'inscrire

Site multimédia créé par le Parc National des Ecrins et le Centre de l'Oralité Alpine du Département des Hautes-Alpes

 

Site multimédia créé par le Parc National des Ecrins et le Centre de l'Oralité Alpine du Département des Hautes-Alpes

   

La main à la pâte (les paysans boulangers)

Caroline Fontana



La main à la pâte (les paysans boulangers)
Chaque année au début de l'été, les habitants d'Oris-en-Rattier allument le four à pain communal pour une cuisson partagée qui remet en mémoire aux plus anciens le temps où dans les familles de cultivateurs, la fabrication du pain était à la base de l'alimentation.
A la ferme de la Salamandre, dans la tradition des paysans boulangers, Sophie, Stéphanie, Sylvie et Anne fabriquent du pain au levain à partir de variétés de blé qu'elles ont cultivé et moulu dans un moulin Astrié. Le pétrissage se fait à 4 mains dans un pétrin en bois...

Durée : 14’54
Avec Jean-Yves Moutin, Gilbert Ruelle, Albert Moisan et Raymonde Moutin à Oris-en-Rattier, Stephanie Gilles, Sophie Leroy et Anne à la ferme de la salamandre, Georges Perret à Nantes-en-Rattier
Enregistrements et montage : Caroline Fontana
Production : Parc national des Ecrins et Centre de l’Oralité Alpine (Conseil général des Hautes-Alpes)
Avril – Juillet 2012






Dans la même rubrique :
< >

Mercredi 12 Novembre 2014 - 17:48 Temps de Cordée

amasse-mousse | auteurs | travailler | rêver | raconter | parcourir | aménager | habiter

     

Twitter
Rss
Newsletter
Réalisation et gestion du site :
Recevez gratuitement "la niouze qui roule", inscrivez-vous ici :